多肉叶插这件事,对于爱好多肉的人来说都是一件值得纪念的事情,是检验你是否是一个资深肉友的一个标准。很多新手很羡慕一些资深友叶插出来的多肉特别好看,显得非常的典雅端正和标致有趣等等。于是总会有人问:你是怎么叶插出来这么好看的小苗?我的为什么叶插出来总感觉不够美呢?资深肉友总会笼统的回答你,什么水分啊、光照啊、通风啊、植料啊等等是很重要的,注意怎么做怎么做,于是就像我一样能够叶插出好看的多肉小苗了。这么回答似乎没有什么遗漏的地方,但实际上还不算完美。即使是叶插的好手,那也是有过失手的时候,谁没有起步呢,所以大家的叶插小苗一开始叶插出来不好看也是很正常的,更别说叶插出苗后挂苗之类的正常现象了。几乎没有人一开始都是能够做好的,都需要通过摸索和练习才能有进步,所以叶插失败的肉友,不要灰心。
多肉植物叶片厚实,存储的水分和养分更多,所以相对其他植物叶插效果更明显,而叶插关键在于生根和发芽,这个过程需要依靠植物激素调节,植物体内失水(叶片可能会有点塌缩或发皱),激素浓度提高,和生长素等植物营养一起向叶片的生长点移动,生根发芽,原来的叶片便逐渐萎缩。
完美的一次叶插过程要做到以下几步:
一、选择叶片
①普货的叶片比贵货的叶片好叶插。普货之所以是普货就是因为其容易繁殖,生命力强,所以繁殖速度快,于是广布大江南北。用普货叶插的成功率和速度都比贵货好而快。贵货因其娇贵而不易养植,所以繁殖得少,物以稀为贵,所以贵而娇咯。贵货的叶插成功率和速度都比普货差。有的贵货慢的不是一星半点,有的人等了大半年都急死了,它还是不会出芽出根的。所以普货获胜。
②叶片厚的比叶片薄的好叶插。厚的叶片里积聚了更多的养分,能够让自身较好地抵御外界的干扰等。并且厚叶片的养分充盈,能够提供给自身更长的生存时间来出芽出根。当然,厚的叶片还能将养分输送给新芽,能够提供更久的养分。而薄的叶片则各方面都比厚的叶片差很多,叶子薄不容易抵抗外界危害,养分不足可能难以供给自身发根发芽,即使出了芽也很有可能因为养分不足后叶片干枯导致小芽枯死等等。薄叶片的多肉,更多是依靠砍头等极端的方式会比较容易繁殖。所以厚的叶片胜。
③没打过激素花肥植株的叶片比打过激素花肥植株的叶片好叶插。使用过激素花肥的植株抵御不良环境的能力会整体下降很多,唇亡齿寒嘛,于是叶子也不会好到哪里去,也是柔柔弱弱的,一旦没有了激素花肥的支撑就容易感染病菌虫害等,动不动就死给你看。但是没有使用过激素花肥的多肉植株的叶片就会有更好的生存能力,历经自然的洗礼让叶片也知道要靠自己努力生存。所以没有使用过激素花肥的叶片胜。
④没毛的叶片比有毛的叶片好叶插。这个应该很多人会提及,比如熊童子这一类带毛的叶片,如果不是使用枝插的方法,基本靠叶片自己本身是很难繁殖的,当然也有个别会插出来,只不过是少部分。而往往没有毛毛的叶片会更为好叶插。
⑤植株中间的叶片比较好叶插。这里做一个比喻就好理解了,老人、小孩、中青年,这三类人,哪一类人的免疫力最好?有智商和常识的人一定知道是中青年。所以,植株底部的叶片,说简单点,就是老了,各方面什么都不如中间的叶片健康强壮。而植株顶端上层的叶片由于还没长大,相比于中间的叶片来说太过柔嫩,所以也不适合做好的叶插。所以只有植株中间的壮硕的叶片是最适合叶插出质量较好的的小苗。
⑥近期没生过病虫害、物理伤害植株的叶片比近期生过病虫害、物理伤害植株的叶片好叶插。还是做个比喻,一个感冒发烧刚好或者残疾的年轻人和一个身体一直很健康的年轻人一起跑马拉松,你们觉得谁会跑最远?同样,你的智商和常识推理能够告诉你,当然是一直很健康的那个人,毕竟身体素质好嘛。所以叶插使用的叶片也是这样的道理,近期内有过病虫害、物理伤害的叶片,比如黑腐之类的掉下来的叶片、不小心被撕裂的叶片等肯定也不如健康壮硕的叶片好了。
⑦其他不好叶插的叶片,比如晒伤的、出锦的、造型不正常的(徒长后那种歪七扭八之类的)等等都是可能叶插不出来或者叶插出来不太好看的叶子。
刚从母株上摘下的叶片
摘叶小技巧:
1.先用酒精将准备好的刀片进行消*,再用卫生纸将刀片擦干。在叶片伤口处沾一点生根粉,帮助其快速发根。
2.如果没有刀片,也可以使用食指和拇指捏住叶片,上下不停摇动数次,让叶片自动脱落。这一点有点像小时候拔牙。而不能直接用力摘叶片,那样叶片非常容易从叶片中间断裂,这样的叶片是不能叶插的。
3.挑选健康、光泽、强壮的叶片,将其割下。
晾叶片去水份
第二步,晾叶片
把健康的叶片放在散射光下,晾3-5天,伤口愈合,同时这个过程中叶片可能会轻微塌缩或发皱,如果叶片健康就完全没关系,如果塌缩严重,但依然没有长出根和芽,也说明叶片并不是很健康,当然可以留下继续观察。
如果空气湿度合适(白天40%-50%,晚上可以达到75%以上),叶片在空气中就会开始发芽和生根。
第三步,选择容器
推荐不算太深,但是有一定宽度的盆,如果想让阳台看上去专业整齐,可以选用类似之前播种用的育苗盒,或者小一点用盆景盆,大一点用苗盆。当然,家里空置的矮花器,甚至碗或盘子都可以。
第四步,叶插配土
我自己用的土是园土加粗砂。园土是菜园土,碾匀了然后暴晒几天,然后我会加很大比例的粗砂,还有加发酵好的羊肥做底肥,拌一起。
也用过椰糠加粗砂的组合,椰糠很保水,又松软非常利于小苗扎根。当然,这个我是这边这些材料比较方便,所以就用这些。
也可以用蛭石,保水效果很好。除了这些,我一般还会加草木灰,杀菌还有一定的养分。
第五步,主要调整空气湿度
在这里特别强调,是因为去人家多肉大棚参观,一看一盆盆,一片片的叶插苗都长得好棒,为啥到了自己家里就不行。家里阳台的环境和大棚环境区别太大了,就空气湿度这一点就秒杀阳台,空气湿度≠土壤湿度!
因为我们南方空气湿度大,所以我一般叶子取下来之后就直接放在篮子里,所以平盘里,等生根了再统一的移入穴盘中。
那么,空气湿度不足的时候怎么办呢,我们取一个容器,可以是饭盒,篮子,盘子,什么都可以,底下垫上湿纸巾,或者颗粒土(比如赤玉土,麦饭石之类),颗粒土也打湿,然后摆上叶子等他发根就可以。
如果干了还没有出根的话,可以把纸和颗粒重新打湿。但是切记一定不要弄湿叶子。叶子碰水之后有很大的几率会化水。
也可以试用空气蒸腾的办法,底下坐上一桶子水,然后把叶子放篮子或者其他能透气的容器里,然后放在水的上面,叶子一定不可以接触水。
叶片摆放
第六步,叶片摆放
只要做到了第四步的湿度,至于叶片是否插入土壤,还是平铺在土面等生根发芽再埋入土中,感觉差别并不是太大了。因此,为了省事,晾过的叶片直接斜插入土里就好,不用插的太深,稍微埋入土里一点,叶片能稳住就好。
发芽生根
第七步,叶插后维护
在叶片长出芽和根之前,基本上都不需要浇水,注意创造相对高的空气湿度就好;当叶片的小芽和根有稍微出头是,主要是有根的时候,就可开始少量给予水分,每周一次就差不多了。(在这个阶段不能给土大量浇水,主要是因为可能导致叶片水化或霉腐。)
两个月左右开始长出完整的叶盘,根系已经长好后,就可以当做幼苗来养护了,逐渐可以开始接触全日照阳光,每周1-2次浇水,通风环境很好的户外露台可以每周两次,室内可以每周一次,并学会根据生长的状态观察调整,这一点特别重要,也是喜欢植物的人的用心所在,比如小苗长得又瘦又细,就要注意增加光照,适当减少浇水。
出根出芽之后就可以在穴盘养护了,日常就是要保证足够的通风和日照,下雨的话,要及时吹掉叶面叶心的积水,以免晒伤或者捂着感染细菌导致化水。
叶插过程中,出现化水,黑腐的腐叶也要及时清理干净。以免感染其他的植株。然后就是母叶什么时候摘合适呢,我一般是等它自己干了,然后再摘,这样叶插的肉肉长得比较快,母叶可以继续给小苗提供养分。
如果是很肥大的母叶,小苗已经长很大了,然后母叶还没有消耗完,想摘也是可以摘掉的。据说生长点完好的话,是可以再生二胎的哦~
过段时间,小苗长大了,就可以换更大的穴盘了,再大没有够大的穴盘的时候就可以换大盆了。
春天的话,是长得很快的,一阵雨之后就蹭蹭蹭的长。淋雨的问题,春秋冬都是可以淋雨的。但是夏天就不要了,夏天温度高,容易滋生细菌。
一些容易叶插的品种:
姬胧月,胧月,秋丽,月兔耳,白美人,冬美人,千佛手,妮可莎娜,白牡丹,马库斯,蒂亚,静夜,蓝石莲,姬秋丽,紫珍珠,等等。一般叶子肥的都好叶插的。
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